Кратко о психоанализе

Недавно обнаружил свои попытки уместить все основные точки теории психоанализа на одном листе. Это было, когда я учился на первых курсах в университете.

1) Истерики страдают от своих воспоминаний, которые вытесняют в бессознательное. Лечится это выведением этих воспоминаний на поверхность. («О психическом механизме истерических феноменов», 1893)
2) Неврозы — это защитная реакция сознания на свои поступки или желания, которые конфликтуют с воспитанием человека или принятыми в обществе нормами. («Неврозы защиты», 1894)
3) Психика состоит из «Сверх-Я» (моральные установки, воспитание), «Я» (отвечает за связь с реальностью, принимает решения в балансе между «Сверх-Я» и «Оно») и «Оно» (бессознательное, подчиняется принципу удовольствия). («Я и Оно», 1923)
4) Сновидения в значительной части случаев являются осуществлением желаний. Тайные желания попадают в сновидение в замаскированном виде из-за их конфликта с воспитанием или нормами, поэтому понять их смысл порой трудно. («Толкование сновидений», 1900)
5) В раннем детстве ребенок рассматривает одного из родителей как сексуальный объект, а ко второму вследствие этого испытывает бессознательную ненависть (Эдипов комплекс). («О психоанализе», 1910)
6) В воспоминаниях детства обычно сохраняются второстепенные и безразличные вещи (а важные часто не оставляют следа). Они чаще всего маскируют то, что человек не хочет помнить о своем детстве. («О маскирующем воспоминании», 1899)
7) У людей, склонных к нарциссизму, наблюдается переоценка объекта любви из-за отнятия либидо у Я в пользу объекта. («К введению в нарциссизм», 1914)
8) Почти все литературные герои являются самим писателем, который примеряет на себя роль то одного, то другого человека. Значительная часть материала черпается из детства. («Художник и фантазирование», 1908)
9) Юмор возникает, когда сознание пытается выразить мысли, которые входят в конфликт с моральными установками общества. («Остроумие и его отношение к бессознательному», 1905)
10) Огромное количество действий, которые мы наблюдаем у людей ежедневно — оговорки, опечатки, забывание имен, рассказы о, казалось бы, не интересных вещах — может рассказать о мыслях, которые они хотят спрятать в бессознательном. («Психопатология обыденной жизни», 1904)

Именно «Психопатология…» — это тот труд, благодаря которому произошли выражения «Оговорка по Фрейду», «Опечатка по Фрейду» и прочие.

Когда читаю эти выписки сейчас, кажется, что этого недостаточно, чтобы понимать весь принцип работы метода. Но для основного понимания хватит — многие из трудов Фрейда можно действительно сжать до одного предложения, как мне кажется. В его учении достаточно верных предположений, но много и притянутых за уши. Во всяком случае, даже идеальное его знание не позволит проникать в мысли столь глубоко, как это делал персонаж Хопкинса в «Молчании ягнят»:

Дешево и все работает, без падений и геммороя. Я с него начинал
И я в том числе. Они номер 1 по надежности и по примочкам
Которые мне пишут тексты сотнями. Рефам даю подсказки в скайпе
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: