Правильная внутренняя перелинковка

Самое главное в перелинковке — это чтобы по ней кликали. Ссылки, по которым не переходят, не работают. Если не согласны — валите отсюда.

Что такое перелинковка

Перелинковка — это проставление ссылок внутри сайта с одних страниц на другие. Но это если давать простое определение, в более широком смысле это создание структуры ссылочных связей сайта таким образом, чтобы максимально повысить удобство навигации по сайту. Само слово произошло от англ. «link», что значит «соединение, связь, связующее звено».

Цели перелинковки

Конечная цель перелинковки — увеличение посещаемости сайта (хотя иногда её используют и для улучшения индексации). То есть если вы сделали перелинковку и посещалка у вас не выросла — вы пустили несколько часов (или дней, смотря по какой схеме работаете) своей жизни в трубу. А какие средства для достижения этой цели?

  • Удобная навигация. Прежде всего, сквозные блоки должны быть наиболее удобными.
  • Блок похожих сущностей. Обычно это «Похожие статьи» или «Похожие товары». Важно, чтобы похожие сущности автоматически подбирались наиболее удачным образом.
  • Контекстные ссылки. Необходимо предлагать пользователю ссылку там, где это уместно и будет ему интересно. Тематические анкоры в рамках одного материала помогают посетителю быстро перейти на похожие статьи, чтобы глубже раскрыть тему и найти больше ответов на интересующие вопросы. Также линки позволяют без лишних затрат времени ориентироваться на сайте. Это хорошо влияет на поведенческие факторы, увеличивая время пребывания пользователя на сайте и повышая его активность.
  • В конце статьи можно текстом добавлять «Советуем также почитать:» и ссылку на похожую статью.

Под понятием внутренней перелинковки имеется в виду не только работа по соединению документов html ссылками, но также и перераспределение ссылочной массы по целевым страницам с целью придания им большего веса. То есть целью может быть и не увеличение посещаемости вообще, а увеличение посещаемости отдельных страниц.

Смотрите по карте кликов, на какие сквозные блоки у вас на сайте вообще не кликают. Заменяйте их другими, чтобы повысить глубину просмотра и время нахождения на сайте.

Грамотное построение внутренней перелинковки страниц влияет на ранжирование и поведенческие факторы. Вот видеоописание этого понятия от SiteClinic:


Когда следует делать перелинковку?

Не надо сразу фигачить, когда только-только выкатили новый дизайн или оформили страницы. Перелинковка — это «добивка» сайта/запросов в топ. То есть когда уже стало понятно, что часть запросов не удалось вывести в топ тайтлами, текстами, дизайном и функционалом, тогда именно их добиваем с помощью перелинковки. Те запросы, которые уже в топе, не имеет смысла добивать.

Общий момент – чем больше ссылок со страницы, тем меньше вес каждой из них.

Какие бывают ссылки?

Все линки технически делятся на две части: анкорные и безанкорные. Безанкорные — это вот такие ссылки: http://znet.ru, а анкорные — это вот такие: лучший seo-блог. Осуществлять простановку можно вручную, хотя например в wordpress для этого есть немало удобных функциональных плагинов, которые значительно упрощают работу.

Правильная перелинковка подразумевает также 3 вида ссылок:

  1. контекстные;
  2. навигационные;
  3. хлебные.

Каждый тип представляет собой определенную схему, ориентированную на те или иные результаты. Теперь рассмотрим каждый вариант более подробно.

Контекстные

Такие ссылки размещаются по «телу» текста в контексте освещаемой в статье темы. Ставить их приходится преимущественно вручную, но это, пожалуй, их единственный минус. Для WordPress есть специальные плагины, позволяющие автоматически размещать контекстные ссылки, но качество желает оставлять лучшего.

Внешние ссылки нужно либо убрать, либо, если не получается, закрыть в ajax, если и это не получается – то закрыть в nofollow.

Здесь нужно соблюдать умеренность, не делать слишком много контекстных ссылок в рамках одного текста. Следует также равномерно распределять их по странице. Именно этот вид ссылок больше всего влияет на глубину просмотра сайта пользователями. Проверить их эффективность можно по времени нахождения юзера на ресурсе. Дальше расскажу про дедовский способ их проставления.

В случае с контекстными ссылками лучший анкор — это ключевая фраза в читабельном виде.

Сквозные

Сквозные ссылки — это блок, который отображается на всех или нескольких страницах. Самый простой пример – это меню сайта, блок «лучшие статьи», «новые статьи» и так далее.

Расставить такие блоки можно путем скриптов или виджетов. Минус такого типа ссылок – они имеют меньший вес в сравнении с контекстными.

«Хлебные крошки»

Хлебные крошки относятся к навигационной структуре ресурса. Они помогают пользователь не заблудиться на сайте и всегда видеть свое местоположение. По хлебным крошкам можно вернуться назад, на тот url, с которого начался переход на последующие.

Столь необычное название в терминологии сайтостроения произошло от сказки братьев Гримм «Гретель и Гензель», которые смогли найти путь обратно домой по рассыпанным ранее хлебным крошкам.

Хлебные крошки «забирают» вес страницы на категории, если что. Если продвигаются статьи или карточки товаров, то хлебные крошки лучше убрать, и делать перелинковку между этими карточками (например, за счет блока «с этим товаром также покупают»). Если продвигаются категории, то лучше делать хлебные крошки.

Располагаются такие links в основном между шапкой и статьей. Это благоприятно сказывается на юзабилити. Для WordPress есть плагин BreadcrumbNavXT, который позволяет автоматически формировать навигационные ссылки.

PageRank и другие технологии, о которых надо знать

PageRank — это технология Google, которая вычисляет значимость страницы. Но чаще PageRank означает «вес страницы». Так уж повелось с тех времен, когда Google присваивал каждой странице определенное значение PageRank от 1 до 9. Каждая страница веб-ресурса несет в себе разный вес, который можно разделить на статический и динамический. Если вам важно продвинуть какую-то определенную страницу сайта, вы «накачиваете» её весом — ставите на неё как можно больше ссылок.

  • Статический вес – вычисляется на основе запросонезависимых факторов. Не зависит от поисковых запросов, мета-тегов и текста, содержащегося в html-документе. Имеет значение только количество ссылок, идущих на этот адрес. Даже если документ будет пуст, но на него будет направлено несколько ссылок, он уже будет иметь статистический вес.
  • Динамический вес – зависит от текстового содержания, а именно от анкоров, title, заголовков, ключевых фраз.

Но кроме PageRank есть не менее важные технологии TrustRank и BrowseRank, о которых многие сеошники не знают.
PageRank рассчитывает вероятность нахождения пользователя на странице. То есть PR страницы зависит не только от количества ссылок, но и от вероятности перехода по ним. И вес, передаваемый ссылкой — это с точки зрения поисковика вероятность перехода по ней.

Если ссылка размещена в «первом экране», её вес может быть больше. Поскольку и вероятность перехода по ней тоже больше. Ссылки на наиболее важные страницы лучше размещать выше в коде + в первом экране.

TrustRank оценивает, насколько качественные ресурсы ссылаются на сайт, и на какие ресурсы этот сайт ссылается. Траст Ранк влияет на вес, передаваемый по алгоритму PageRank.

BrowseRank учитывает не ссылки, а поведенческие показатели — переходы по ссылкам, время пользователя на странице и так далее.

Это всё настолько сложные и развившиеся технологии, что манипуляция ссылками сегодня даёт уже минимальный эффект.

Ранжируются страницы, а не сайт. Таким образом, если просели запросы со всех страниц — то дело не в страницах, а в хостовых факторах.

Вес, передаваемый по ссылке, равен весу донора, деленному на все исходящие с него ссылки.
Вес страницы равен сумме весов, передаваемых по ссылкам от её доноров.
Поисковики не считают вес по цепочке от страницы к странице. Поисковики сначала рассчитывают вес, передаваемый по ссылкам от доноров к акцепторам по всей сети сразу, и только после этого подставляют результат.

Чем больше на сайте страниц, тем больше статического веса мы можем нагнать на продвигаемые страницы за счет перелинковки.

Динамический вес, передаваемый по ссылке, обратно пропорционален «популярности» слова и прямо пропорционален статическому весу, передаваемому по ссылке. Чем слово популярнее, тем меньше влияние анкора с ним на ранжирование. И чем больше статического веса передается по ссылке, тем больше передается и динамического веса по словам анкора.

Как надо делать перелинковку

С целью мы определились еще в начале статьи — это увеличить посещаемость сайта. Дальше начинаем подготовку:

  1. Определяемся с продвигаемыми страницами и ключами, которые на них ведут.
  2. Выбираем из них наиболее важные страницы.
  3. Отмечаем, какие страницы не интересны с точки зрения продвижения. Если таких страниц нет, то берем страницы, которые висят в топе по низкоконкурентным запросам без каких-либо усилий.

И дальше нам нужно за счет неважных страниц увеличить вес важных. Для этого можно использовать либо дедовский способ, либо одну из других классических схем линковки.

Как одна из идей — в каждой рубрике можно выводить отдельный сайдбар с самыми популярными статьями именно из этой рубрики, так как они тематичны и распределение веса будет нормальное.

Рандомную перелинковку (то есть чтобы после статьи случайно генерировался блок похожих статей, всегда новый) делать не стоит, так как из-за того, что страницы в блоках будут постоянно новые, поисковик будет постоянно производить перерасчет и посещаемость будет скакать.

Дедовский способ проставления перелинковки

Проще всего его описал ныне почивший ZenPR. Если еще вкратце, то он заключается в следующем:

  1. Надо продвинуть сайт nishebrod.ru по запросу «пластиковые окна»
  2. Вводим в Яндекс запрос [site:nishebrod.ru пластиковые окна]
  3. На первой позиции стоит самая релевантная страница. На следующих – чуть менее релевантные («как выбрать пластиковые окна», «окна Rehau», «монтаж пластиковых окон», и т.п.)
  4. На этих чуть менее релевантных страницах ставим ссылки на основную. Ссылки ставить в начале статьи и в середине. Еще желательно замотивировать пользователей кликнуть на эту ссылку.

При этом можно делать анкорами слова из сниппетов – вообще сильно будет.

Можно делать и что-то похожее посредством Key Collector:

Кстати KeyCollector умеет находить списки релевантных запросам страниц.

Чтобы убедиться, что ссылка со страницы учитывается поисковиком, надо смотреть сохраненную текстовую копию документа.

Схемы перелинковок

Существует несколько старых схем для связи страниц, которые применяются в зависимости от целей. Мне лично было непонятно, в чем заключается принцип их действия, до просмотра этого видео:

Продвижение по ВЧ

Под высокочастотные ключи часто оптимизируется главная страница сайта – «морда». Для продвижения нужно перевести на нее вес остальных документов. Здесь рекомендуется проставить (желательно контекстные) линки со всех страниц на главную.

С «морды» должны стоять линки на документы html второго уровня. Второй же уровень ссылается на третий и так далее.

1

Продвижение по СЧ

Особенно актуальный вид продвижения для интернет-магазинов, каталогов. Основной вес на таких ресурсах должен приходиться на станицы второго уровня. Третий уровень ссылается на второй, четвертый на третий, пятый на четвертый.

2

Продвижение по НЧ

Для оптимизации низкочастотных ключей вес с первого и второго уровня отдается html-документам третьего уровня. Все URL третьего уровня также связываются между собой линками.

3

Как проверить внутренние ссылки на сайте

Самый профессиональный инструмент для этого — панели вебмастера Google и Яндекс. Но самые прошаренные используют их в связке со Screaming Frog SEO Spider.

Анализ внутреннего анкор-листа с помощью Screaming Frog

Не знаю, занимается ли еще кто-то таким идиотизмом, но если вам нужно выгрузить только контекстные анкорные ссылки, это делается так:

  1. Выгружаем сначала все анкоры из Screaming Frog
  2. Затем в столбце справа пишем формулу вида =СЧЁТЕСЛИ($E$4:$E$1975;E4) и протягиваем, чтобы отсечь потом наиболее часто встречающиеся анкоры
  3. У нас остаётся только контекстная перелинковка

Общие рекомендации по перелинковке

  • Главное правило: не должно быть дублей ссылок. С одного донора на один акцептор должна вести только одна ссылка. Поисковики учитывают только одну ссылку, как правило первую по коду.
  • Анкоры контекстных ссылок также должны быть уникальными.
  • Основной вес должен приходиться на продвигаемые страницы. На продвигаемый документ количество входящих ссылок должно быть больше, чем число исходящих.
  • Не рекомендуется проставлять более 3-4 контекстных ссылок с одного документа.
  • Через nofollow лучше не закрывать ссылки, так как они все равно участвуют в расчете веса и забирают вес у других исходящих ссылок.
  • Структура меню сайта должна состоять из текстовых ссылок, а не из кнопок или картинок.
  • Связывайте только тематические посты, близкие по своему смыслу. Ссылка должна соответствовать контексту.
  • Применяйте плагин похожих записей.
  • Распределяйте все ссылки равномерно по контенту, не скапливая их в одном месте.
  • Для объемных порталов сохранять ориентиры пользователю помогут «хлебные крошки».
  • Создание облака тегов помогает уменьшить для довольно крупного числа страниц уровень вложенности.
  • Со страниц контактов, схем проезда и так далее можно и нужно ставить ссылки на продвигаемые страницы. Эти страницы ничего не стоят для продвижения, зато могут принести статический вес и переходы.

Когда я работал в одной сеошной конторе, там также советовали в href указывать путь от корня, а не полный адрес ссылки. То есть правильно писать не href=”http://site.ru/category/seo”, а href=”/category/seo”. Но я не знаю, приносит ли это хоть какую-то пользу.

Кликабельность реально важна. Добивайтесь её любой ценой — советуйте обязательно прочесть статью по ссылке, можно даже добавить в анкор какую-нибудь иконку, может быть даже юникодовскую.

Для небольших сайтов, не превышающих число страниц более чем 100-120, лучше придерживаться правила трех кликов. Это значит, что вложенность документов не должна превышать 3 уровня и пользователь может попасть на самую «глубокую» страницу не более, чем через 3 клика.

Санкции за перелинковку

За излишнее усердие в простановке ссылок (особенно анкорных и особенно если ваш сайт молодой) на сайте можно и поймать фильтр, который называется «Внутренний непот-фильтр». Выйти из-под него очень сложно. Не ставьте огромное количество контекстных ссылок, по 3-4 со статьи будет вполне достаточно. Тот же Арбайтен приводил такой пример из практики:

Выяснив таким образом что вот такие санкции накладываются за ссылки я дальше продолжил тестировать с ссылками. Я стал тестировать всё это на тех сайтах на которых размещены ссылки внутри текстов. Оказалось, что если убрать ссылки из текста, через 1-2 месяца траст сайта повышается и траф увеличивается на 15-20%. И это было тогда одним из новых способов поднимать траф на сайте (да и сейчас работает), так как почти везде была вот такая заспамленность.

Доработка постфактум

Когда перелинковка сделана, её следует дорабатывать. Во-первых, смотреть некликабельные блоки. Во-вторых, единичные ссылки, по которым не кликают. Нужно проводить анализ кликабельности по мере накопления статистики. Некликабельные ссылки следует заменять.

Кликабельность анализируем в Метрике через «Карту ссылок», период берем максимальный.

Естественно, надо выявлять и битые ссылки + не забывать перелинковывать новые документы.

Возможно надо смотреть в Метрике количество внутренних переходов на документ, чтобы выявить самые слабые в этом плане. Я не помню, есть ли там такая фишка. Записываю сюда, чтобы самому потом не забыть посмотреть.

Нужно также отсекать ту контекстную перелинковку, которая не сработала. Это делается так: надо выгрузить все анкоры, проверить по ним позиции, те что не в топе — убрать.

Плагины для WordPress

Пожалуй, самое популярное и простое решение — YARPP:

Вообще, в блок «похожие статьи» если нету реально похожих и тематичных, нужно добавлять общетематические статьи. YARPP это не реализует.

Также есть и следующие, но я их не использую:

Cross-Linke. Программа автоматизирует добавление контекстных анкоров. От вас лишь требуется ввод ключевых слов, и плагин автоматически перелинкует их, если найдет в тексте.

WordPress Related Posts. Используется для связки похожих записей. На основе анализа тегов, категорий, контента, создает связующие посты предлагая пользователю перейти на них. Отличный плагин WordPress, который способен значительно улучшить поведенческие факторы.

Breadcrumb Navigation XT. Помогает создать навигацию по «хлебным крошкам». Также влияет на поведенческие факторы.

Smart Linker. Позволяет сделать внутреннюю и сквозную перелинковку. Анкоры также выбираются вручную, а программа ищет их в контенте.

Дешево и все работает, без падений и геммороя. Я с него начинал
И я в том числе. Они номер 1 по надежности и по примочкам
Которые мне пишут тексты сотнями. Рефам даю подсказки в скайпе
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...
Комментарии посетителей
Авторам лучших комментариев и дополнений к статье пишу на почту и иногда палю кое-какие темы
  1. 1
    +
    Евгения

    Недавно делала внутреннюю перелинковку, и долго размышляла над
    правильностью подбора анкоров. В ход пошел Серпстат, и вроде как
    помогло. Накидайте, пожалуйста, еще сервисов, которые могут помочь, хочу
    сравнить результаты.

  2. 0
    +
    Максим Погорелов

    Спасибо полезная статья, очень актуальна

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: