Как сделать анализ конкурентов сайта

Один из первых этапов при продвижении сайта — это анализ его конкурентов. Продвигать сайт без анализа конкурентов — это все равно что драться с китайцем вслепую. Возможно, там окажется какой-нибудь дрищ, которого вы вырубите случайным ударом, просто колотя руками по воздуху. А возможно, там окажется Джеки Чан, который навешает вам по самое не балуй. А нам наоборот нужно, чтобы наш сайт был как Джеки Чан:

Поэтому надо подготовиться и узнать наших конкурентов, чтобы их вырубать.

Зачем нужен анализ конкурентов

Давайте сначала зададимся вопросом — а зачем нам вообще нужен анализ конкурентов?

Ну епт, чтобы клиенту отчет предоставить

Так думает обычная отечественная обезьяна-сеошник. Многие из них даже реально не могут ответить, зачем нужен анализ сайта. А он нужен для того, чтобы:

  • Понять, сколько конкурентов у сайта вообще и какого они качества, чтобы оценить сложность продвижения;
  • Выявить успешных конкурентов и понять, в чем секрет их успеха. Понять, что делать надо, а что делать не надо.

Находим как можно больше конкурентов

Я нахожу своих конкурентов через Серпстат, SpyWords, Keys.so или другой поисковый анализатор. У Серпстата даже без платного тарифа есть такой инструмент, как список конкурентов. Просто заходите на главную, вбиваете адрес своего сайта (если сайта пока нет или он «голый», то хотя бы одного конкурента — я думаю, даже если вы имбецил, найти его не проблема). И там внизу высветится столбец «Конкуренты в поисковой выдаче»:

Как сделать анализ конкурентов сайта
Вот эти козлы, которые решились конкурировать с моим блогом

Правда, я ищу конкурентов через keys.so. Там можно отсортировать их по похожести и тематичности, чтобы исключить таких «конкурентов», как Youtube или Яндекс. Очень удобно — так можно получить наиболее полный список конкурентов. Отбираем только те сайты, которые на нас похожи. То есть если у них товаров/услуг больше или меньше, или если у них товары/услуги из смежной отрасли — они нам не совсем прямые конкуренты. Таких брать в расчет не следует.

Есть также вариант искать конкурентов дедовским методом — просто проверяя выдачу по главным запросам в поиске. Но это вариант либо на крайний случай, либо для экспресс-анализа, либо если вы — тормоз.

Анализ основных показателей

Когда мы собрали большое количество схожих нам по тематике конкурентов (чем больше — тем лучше), после этого мы идем на checktrust.ru, пополняем там счет и идем в Новый Проект — Создать проект. Там указываем ссылки на всех наших конкурентов (и на наш сайт, за компанию) и начинаем проверку (в выборе параметров надо обязательно указать «Все параметры»). Проверяет долго, иногда даже весь день, но чаще около 1-2 часов. В итоге мы получим файл с довольно обширным анализом.

Как сделать анализ конкурентов сайта

Давайте посмотрим, что мы можем получить с него. Самый интересный для нас столбец — «SimilarWeb Посетителей в месяц». По нему мы сможем найти 3 самых посещаемых конкурентов. В основном их и надо анализировать, на них надо ориентироваться. Если разделить данные этого столбца на 30, то получим примерную посещаемость наших конкурентов в сутки. Больше этой посещаемости добиться будет очень трудно, так что первоначальной целью считаем ее и сравниваем с нашими результатами, чтобы понять, какой объем работы предстоит. Только этих 3 конкурентов мы будем анализировать пристально, остальные же нам нужны лишь для этого:

  • Столбец ТиЦ + показатели Majestic и LinkPad. Они нам дадут представление о том, сколько ссылок стоит на конкурентов и является ли это важным фактором в тематике. Если у всех лидеров ссылок много, то, видимо, нам придется их закупать, чтобы приблизиться к их показателям. А если немного — то нам необязательно делать на этом акцент, а скорее использовать линкбилдинг как вспомогательный инструмент;
  • Яндекс индекс. Если у конкурентов сотни тысяч страниц, то нам придется делать такой же мощный портал. Если же у них не больше 50 — то, опять же, увеличение количества страниц может быть не приоритетным, а вспомогательным способом продвижения;
  • Первое упоминание в Вебархиве — если все лидеры старые, а у нас новый, то это усложняет нам задачу, и нам нужно будет продвигаться мощнее, чем они. А если лидеры новые, а наш сайт старый — это плюс уже нам;
  • Время загрузки страницы — здесь мы можем сравнить время загрузки нашего сайта, время загрузки лидеров и этот же показатель у остальных. Если лидеры грузятся быстрее, чем аутсайдеры — значит, это дает им плюс в продвижении. И в любом случае наш сайт должен грузиться не медленнее, чем сайты лидеров;
  • Посетители Liveinternet — это так, чисто чтобы понять, у кого статистика более-менее открытая.

Подробный анализ лидеров

Итак, мы нашли 3 самых посещаемых сайта в нашей тематике. Давайте теперь изучим их как следует.

Некоторые зачем-то изучают конкурентов-неудачников. Зачем? Зачем ориентироваться на тех, кто делает неправильно? Даже лидеры не во всем могут быть хороши.

Что нам нужно делать перед изучением конкурентов? Конечно же, досконально изучить собственный сайт. Потому что как же мы поймем, в чем их преимущество, если даже не знаем, что у нас есть? И только потом приступаем к первой фазе — смотрим, какие страницы у них самые посещаемые. Для этого нам достаточно зайти в тот же самый поисковый анализатор, к примеру в keys.so, и там будут самые посещаемые страницы. Выбираем у каждого от 2 до 7 самых посещаемых страниц и вот что мы смотрим на них:

  1. Что за предложение на странице. Возможно, они предлагают товар, которого у нас вообще нет. И тогда наши шансы догнать их уменьшаются;
  2. Как оформлены страницы, в чем их «фишка». Если там есть какие-то фильтры, дополнительный функционал, или там очень классная статья — то нам, скорее всего, придется делать то же самое, чтобы догнать их;
  3. Насколько грамотно там прописаны seo-теги. Если они прописаны неграмотно — это хорошо, у нас больше шансов выйти вперед;
  4. По скольким запросам они видны в поиске и отношение этого показателя к другим страницам. Если у них одна страница видна по 500 запросам, а остальные — по 2-5, то скорее всего у них весь трафик идет на одну страницу и они держатся за счет нее. Это значит как то, что нам нужно делать похожую страницу, так и то, что в остальном этот конкурент слаб, и нам будет легче;
  5. Изучая эти страницы, мы можем понять, какие страницы мы должны делать на своем сайте, чтобы быть успешнее конкурентов.

Дальше мы подробно изучаем и смотрим основные категории, основные страницы сайтов-конкурентов, проходимся подробно по меню и смотрим, что там есть на страницах. Если там есть какие-то особенные сервисы, какие-то фильтры на страницах, мы это все записываем и подмечаем себе. Если эти сервисы есть у всех лидеров, нам необходимы такие же. Или особенности сайта, которые, как нам кажется, помогают им держаться в лидерах и полезны для пользователя — с ними то же самое. Можете посмотреть, как Исерсон разбирает сайты конкурентов:

По итогу этого анализа мы будем знать:

  • Какая у нас цель по посещаемости;
  • Насколько сильны конкуренты и насколько сложно будет продвинуться;
  • Часть способов продвижения сайта, необязательных в тематике;
  • Какой функционал нам необходим на сайте;
  • Какого типа и качества страницы нам необходимы на сайте.

Если вы не получили примерное представление обо всем этом во время анализа конкурентов, то вы их не анализировали, а сосали писюн.

Дешево и все работает, без падений и геммороя. Я с него начинал
И я в том числе. Они номер 1 по надежности и по примочкам
Которые мне пишут тексты сотнями. Рефам даю подсказки в скайпе
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: